A mútua implicação entre Ontologia e Semântica na filosofia sistemático-estrutural de L. B. Puntel - Lopes, Marden Moura (Kairós: Revista Acadêmica da Prainha, 2021)
O objetivo de nossa reflexão é explicitar que todo e qualquer empreendimento teórico e, portanto, filosófico pressupõe uma semântica e uma ontologia intimamente interligada. Querer renunciar a uma ou a outra significa renunciar a sua própria teoria. O caminho que nos propusemos a realizar foi inspirado pela Filosofia SistemáticoEstrutural, desenvolvida por L. B. Puntel em Estrutura e Ser. Apesar de Puntel desenvolver uma nova semântica e uma nova ontologia, a ideia da mútua implicação entre semântica e ontologia é estendida a todas as concepções desenvolvidas pela filosofia. Entretanto, a concepção punteliana se mostra mais eficaz pois desenvolve uma ideia que não implica as contradições presentes noutras teorias.