Filosofia do futuro em Antônio Vieira - de Oliveira, Victor Nojosa (Kairós: Revista Acadêmica da Prainha, 2021)
Los investigadores están cada vez más interesados en la vida y en la obra del padre António Vieira. Los foros y congresos, así como el desarrollo de las investigaciones que conciernen a la filosofía brasileña, han establecido caminos teóricos y metodológicos para comprender el pensamiento de Vieira y su significado. Este artículo analiza el concepto de futuro en Vieira a partir de la obra Historia del Futuro. Portugal vivía un momento dramático con la muerte de Sebastián I, que culminaba en un problema de sucesión al trono. Con Felipe II, rey de España, teníamos la Unión Ibérica. Cuando Juan IV asciende al trono, las esperanzas de una Restauración pasan a primer plano. En este momento, estallaron movimientos mesiánicos y surgieron varios mensajes proféticos. Así, Vieira se pone como el intérprete del futuro, anunciando la esperanza de Portugal. Pretendemos mostrar que los conceptos de historia y logocentrismo, de tiempo y providencia, fueron fundamentales para consolidar una filosofía de la historia en Vieira.