Compreendendo a subjetividade à luz dos estudos que caracterizam o período histórico da hipermodernidade - Martins, José Clerton de Oliveira; Francileudo, Francisco Antônio (Kairós, 2011)
O estudo proposto faz um diálogo hermenêutico sobre a compreensão da subjetividade na hipermodernidade. O objetivo é apresentar a problemática da subjetividade na sociedade apressada hipermoderna. Para tanto, fazemos uso do método qualitativo de interpretação hermenêutica, tomando por base a produção de teóricos e pesquisadores que têm se debruçado em suas pesquisas para compreender as transformações sociais e subjetivas no mundo em mudança. À luz das discussões hipermodernas sobre o processo de transformação e de desenvolvimento tecnológico é que procuramos entender como se mostra a subjetividade. A partir desses achados, propomos que a modernização de uma sociedade qualquer deve ser vista partindo de projetos e movimentos dos diversos processos coletivos que contribuem para a construção da subjetividade. Assim, observamos que no estudo hermenêutico da cultura atual, imperativamente a busca de satisfação subjetiva e procura por meios fáceis e práticos que tragam solução imediata para a presente insatisfação é intensa. Esses novos desafios postos ao ser humano hipermoderno influenciam a ação subjetiva enquanto tal, tanto no que se refere à dimensão da individualidade, quanto da coletividade dentro do pensamento contemporâneo.