Da ética antropocêntrica à ética socioambiental: direito da terra. Ecologia democrática e ecologia integral - Soares, Marly Carvalho (Kairós, 2008)
O resgate do ser humano e do planeta terra através de uma antropologia fundamental articulada por uma ética da diferença em busca de um novo humanismo e de uma ecologia integral. O homem precisa ser visto na sua inteireza que consiste numa relação dialética na sua estrutura: corpo, mente e espírito como também nas suas relações de subjetividade, objetividade e transcendência. Esta nova configuração implica em uma unidade entre a natureza e o ser humano evitando o perigo de cair nos reducionismos que priorizam ora o antropocentrismo, ora o naturalismo. A fundamental compreensão da realidade é antropológica e ecológica que vai exigir novos paradigmas e novas atitudes em face da crise da humanidade atual que trocou o ser humano pelo mercado e a natureza tornou-se objeto de exploração e de lucro. Outrora o homem se preocupava mais com o saber, com a busca da verdade. Hoje, em face da crise ecológica mundial, a grande pergunta é: como devemos viver? Como nos relacionar com a terra para preservá-la, não ameaçá-la e garantir a nossa própria vida e existência de todos os demais seres que vivem na terra? A reflexão sobre a sustentabilidade desejável será o novo referencial e a responsabilidade socioambiental será a nova prática que implica em novas posturas éticas.