A harmonia dos sistemas ecológicos - Camboim Neto, Luís de França (Kairós, 2008)
O meio ambiente é formado por elementos favoráveis e/ou desfavoráveis à vida, como luz, calor, vento, chuva, condições edáficas (relativas ao solo) e pela presença de outros seres vivos. Manter esta relação favorável é essencial para a harmonia e a diversidade nos sistemas ecológicos. A falta de conscientização e respeito do ser humano contribui sobremaneira para a degradação ambiental acelerada. O desperdício e o uso inadequado dos recursos naturais, o errado descarte de lixo e outros resíduos vêm interferindo nos sistemas ecológicos com redução na qualidade de vida. Neste aspecto é importante conhecer os elementos dos sistemas ecológicos, assim como seu funcionamento, para avaliar as condições ambientais existentes, e fornecer subsídios para redução dos impactos ambientais nos ecossistemas.