Ética na degradação: considerações socio-históricas - de Almeida, Francisco Antônio F. (Kairós, 2008)
Este artigo constitui-se numa reflexão acerca dos elementos sócio-históricos determinantes da condição de degradação da ética na sociedade capitalista, apresentada em forma de Conferência durante o IV Simpósio de Filosofia do Instituto Teológico-Pastoral do Ceará, em maio de 2008. Visa trazer ao debate acadêmico o caráter degradado do “modus vivendi” capitalista, com destaque para as particularidades da sociedade brasileira. Para desenvolver esta reflexão, utiliza-se o suporte teórico de autores como Max Weber, Gabriel Cohn, Manfredo Oliveira e R. Mancini. Ao final deste artigo são apresentados alguns desafios, no campo da sociabilidade, nos níveis global, local e individual, na perspectiva de resgate de uma ética da vida que supere a ética da morte, característica do mundo atual.