Ética e bioética - ter Reegen, Jan Gerard Joseph (Kairós, 2008)
Neste estudo, embora seja bem conhecida a grande variedade de definições e descrições do campo de estudo filosófico que é chamado “Ética”, entre outras podem ser apresentadas: Estudo sistemático sobre conceitos relativos ao bem e ao mal; supõe-se que nasceu quando o ser humano começou a refletir como seria a melhor de viver e conviver. Esta descrição remete às comunidades primitivas, enquanto educadoras e formadoras, com seus tabus e suas normas. O hábito ou a arte de fazer o bem, que torna bom aquilo que é feito e aquele que o faz; O estudo do comportamento humano, visando a sua valorização. São atribuídos valores ao agir humano, através de uma avaliação, baseada em determinados critérios, ou coordenadas e referências que se inspiram tanto na autonomia como na heteromania humana.